Суточное мониторирование АД 1Система суточно мониторирования АД

Как известно, артериальное давление (АД) является нестабильным показателем. Оно может меняться не только днем и вечером, но и от эмоционального состояния. Бывает так, что в поликлинике АД совершенно иное, чем дома. На него могут повлиять множество факторов, от холодного стетоскопа и скрещенных ног до полного мочевого пузыря.

Чтобы знать, какие именно показатели АД у больного будут вне поликлиники, применяют суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Это нужно для того, чтобы назначить эффективную терапию.

На плечо больного накладывают манжету, она и измеряет АД, не реже чем раз в 30 минут в дневное время, и 1 раз в час в ночное время. За этот временной промежуток получают 14 точных измерений днем, и 8 в ночное время. Исходя их полученного результата вычисляют среднее значение АД, частоту сокращения сердца.

В обязательном порядке фиксируют различные влияния: сон днем, подъем ночью. В такие часы значения исключают из расчета СИ. Оптимальным значением степени ночного снижения АД является 10 -20%.

СМАД Рязань

Показания к применению СМАД

- Очень высокая изменчивость АД во время посещений врача, или по результатам самостоятельного измерения.

- Высокое значение АД у тех лиц, кто не страдает повышенным давлением, не имеет проблем с сердцем, почками, болезней головного мозга.

- Нормальное значение АД у лиц, кто страдает повышенным давлением, болезнями сердца, изменением глазного дна.

- При неэффективном лечении повышенного давления.

- При пониженном давлении у тех больных, у кого в анамнезе есть сахарный диабет.

- АД у беременных, при подозрении на преэклампсию.

Существует ряд противопоказаний, при которых СМАД не проводят. К ним относится отек предплечья и пальцев, точечные кровоизлияния, тромбоз артерии, пораженной атеросклеротическими бляшками, болезни кожи в месте, где будет накладываться манжета, нарушение свертываемости крови, острые болезни крови, травмы рук.Порядок проведения СМАД

Порядок проведения суточного мониторирования АД

Этим занимаются кардиологи. Лечащий врач подбирает размер манжеты, исходя из окружности плеча больного. Нижний край манжеты должен быть на два сантиметра выше локтевой ямки, между манжетой и плечом должно проходить два пальца (у детей один). Аппарат накладывается на нерабочую руку.

К телу крепится сумка, где находится прибор, фиксирующий АД. Перед тем, как начать измерение, проверяется, насколько точен прибор. Когда нужно, больной приходит в медицинский центр, прибор снимается, информация обрабатывается лечащим кардиологом, он и рассказывает больному о его состоянии.

Советы тем, кто проходит обследование

От того, как расположена манжета будет зависеть насколько точны измерения. При перекосе манжеты, нужно поправить ее. Старайтесь, чтобы рука была неподвижна и расслаблена. Запрещается пережимать трубки, что ведут к манжете. На устройство не должна попадать влага, он не должен находиться на холоде и подвергаться действию электромагнитных волн. Следите за своей активностью в разное время суток, ведите учет приема лекарственных средств. Помните о том, что от ваших действий зависит точность результата обследования, следуйте советам врача.Советы тем кто проходит СМАД

Цена на СМАД и Холтер в клинике "Срочная помощь+" 

Наименование услуги

Цена (руб.)

Цена на дому (руб.)

Электрокардиограмма (ЭКГ)

350

1100

Суточное мониторирование (ХОЛТЕР)

1300

2100

Суточное мониторирование АД (СМАД)

1200

2000/2300


Мониторинг суточного АД в Рязани системой Медиком

СМАД Медиком Рязань

В суточном мониторе артериального давления МД-01М используется вспомогательный аускультативный метод по т. Короткова.Основываясь на отзывах врачей, мы можем сказать, что это лучший прибор для суточного мониторирования артериального давления (АД).