pitanieberemmennoyПитание беременной женщины.

               Практически все женщины, рано или поздно сталкиваются с такой уникальной вещью женского организма, как беременность. В 98% случаев она сопровождается такой неприятной проблемой, как токсикоз. И здесь возникает вопрос: «Что есть, как есть, и надо ли вообще «это» есть?»

 

Многие врачи советуют беременным при первых признаках токсикоза сражу переходить на определённые диеты. Например, не есть шоколад и цитрусовые, не пить кофе, не употреблять алкоголь и т.п. А некоторые напротив, утверждают, что беременным можно есть всё, что им и их, пока ещё не родившемуся, малышу заблагорассудится. На самом деле, и те, и другие правы. Но! Злоупотреблять этим не стоит.

 Для начала, беременной нужно ПОЛЕЗНО питаться: есть продукты, в которых много белка (яйца, молоко), различные фрукты, овощи, побольше свежего и варёного, поменьше жареного и копчёного. Кушайте ягоды (вишню, арбузы, виноград), мясо (нежирное), рыбу (не сушёную и не копчёную), изюм, курагу. Пейте соки (если есть возможность - свежевыжатые), чай (желательно зелёный), компот из сухофруктов. Во время беременности вы столкнётесь с таким понятием, как «гемоглобин», чтобы он не падал нужно есть свинину и пить гранатовый сок. МНОГО есть НЕ надо. Самый лучший вариант – часто и по чуть-чуть.

 По воду «запрещённых» продуктов: если очень хочется, то можно, но чуть-чуть. Почему так? Многие врачи утверждают, что, если злоупотреблять во время беременности запрещёнными продуктами, в дальнейшем, у вашего малыша может развиться на них аллергия. Что же касается алкоголя. Его тоже можно, но не много. Конечно же, никакой водки, коньяка или виски! Лучше пиво, шампанское и вино. Некоторые врачи даже рекомендуют после двенадцатой недели беременности выпивать на ночь пол бокала Кагора, дабы лучше заснуть и крепче поспать. Рекомендуют также и пиво, но безалкогольное и некрепкое.

 Случается такое, что беременным хочется чего-то необычного. Например, погрызть мел, облизать только что выбеленную стену. В таком случае, совсем не обязательно искать такого рода стену и мел. Достаточно просто приобрести в аптеке соответствующие витамины для беременных, содержащие кальций. Какие именно – обсудите с вашим лечащим врачом.

 Как быть, когда во время токсикоза вам не хочется есть в принципе? Тогда найдите для себя идеальный вариант, как вернуть аппетит организму. Рекомендуют съедать перед едой что-нибудь кисленькое (мандарин или дольку лимона) или выпивать стакан воды натощак.

 А в остальном, прислушивайтесь к своему организму, только он подскажет, что сейчас на самом деле нужно вам и вашему будущему малышу.