ekgholternewМониторирование ЭКГ по холтеру

Мониторирование электрокардиограммы сердечно-сосудистой системы – это метод, который позволяет выполнять ЭКГ сердца пациенту не только в лежачем виде, недалеко от аппарата, но и в бытовых условиях повседневной жизни. Также этот вид диагностики называют мониторированием по Холтеру. Данная методика увидела свет в 1961 году, а создал ее профессор Норман Дж. Холтер. Согласно его трудам, измерение кардиограммы сердца выполняется без перерывов, 24 часа в сутки.

Для этого у пациента находится регистратор, который собирает всю информацию о работе сердечно-сосудистой системы и передает ее на компьютер. После чего проходит процедура данных на предмет выявления аритмии и стенокардии. Запись мониторирует врач-кардиолог.

Любой больной во время снятия результатов обязан отмечать свое состояние здоровья, в специальном журнале. Какие есть и на что у него жалобы, настроение и самочувствие, нагрузки не только связанные с трудовой деятельностью, но и эмоциональные, каково было время и продолжительность сна, а также когда и какие принимали лекарства.


Мониторирование ЭКГ по холтеру в медицинском центре «Срочная помощь+» и диагностика вашего сердца.


При просмотре данных ЭКГ наш кардиолог сравнивает их с записями больного. Этот метод контроля сердечно-сосудистой системы намного эффективней, чем обыкновенная электрокардиограмма, на основе данных, которые были получены в течение суток, можно изучить работоспособность сердца в различных ситуациях, напряжениях и нагрузках.

При осмотре обычного ЭГК видны сердечные нарушения сердечного ритма. А вот в 24-х часовом мониторинге кардиограммы, можно увидеть число нарушений сердечного ритма в течение суток. Если их несколько штук, то это может считаться нормально, и не требовать интенсивного лечения.

Если прибор за сутки уловил 100 и более ритмических нарушений, то больному рекомендуется общеукрепляющая терапия. Ну, а если выявлено данных нарушение около тысячи, пациенту необходима антиаритмическая терапия. Последний вид лечения требует наблюдения у врача, так как могут быть побочные эффекты. Если у больного показало десятки тысяч сердечных ритмических нарушений, это необходимо срочное лечение у аритмолога с операционным вмешательством. Еще существуют ритмические сердечные нарушения, которые опасны для жизни. Даже если доктор их обнаружил всего несколько штук, то все равно необходима срочная госпитализация с хирургическим вмешательством.

Мониторирование ЭКГ все равно не заменит полноценную сердечную кардиограмму. Эти два измерения прекрасно дополняют друг друга. Но как бы там ни было, суточная кардиограмма сердца может поставить более точный диагноз больному, также на ее основе будет назначено полное и эффективное лечение.