kakeconomitnaedeКак экономить на еде, не скупясь на здоровье?

              Исходя из статистики, россияне ежегодно выбрасывают на помойку в виде испорченных продуктов питания больше 5 млрд рублей. То есть с одной стороны мы должны экономить, а с другой, оказывается, мы выбрасываем колоссальные средства просто в помойное ведро! Как не ущемлять свои потребности в пище и в то же время не выбрасывать продукты и, соответственно, средства?

 

Приобрели, не съели, выбросили


Как часто мы ходим в магазин за продуктами? Ежедневно, или когда какой-то продукт закончился, или когда гости должны прийти, или когда захотелось чего-нибудь вкусненького, или когда ребенок клянчит сладости ... Ответы могут быть разные, но обоснованную концепцию редко услышишь.

Те, кто все же осознанно покупает продукты питания, следует одной из двух стратегий:

  • Первая стратегия - ходить в магазин каждый день и покупать продукты для приготовления пищи только на одно потребление. Пришли домой из продуктового магазина, приготовили несколько четко рассчитанных порций, чтобы семья поужинала один раз - и все. Сторонники этой стратегии советуют вести себя так, будто у вас вообще нет холодильника. Поэтому и выбрасывать из него ничего не приходится. Это плюс. Но когда мы ходим в магазин, перед нашими глазами каждый раз сверкают этикетки различных снеков и сладких напитков, которыми хочется насытиться, но потратишь немало. Поэтому ежедневные походы в магазин связанные с ежедневным соблазном купить что-то незапланированное. Это уже минус.

 

  • Вторая стратегия - противоположная - ходить в магазин раз или два в неделю, предварительно составив перечень самых необходимых покупок. Для соблюдения такой стратегии нужно иметь большую силу воли, чтобы удержаться от соблазна купить что-то незапланированное, даже если очень сильно захотелось.

 

Оба подхода имеют рациональное зерно: выбирайте, кому что больше подходит. Но есть рекомендации, которые пригодятся в любом случае.

 Фотографируйте на телефон содержание своего холодильника и кухонного шкафа перед походом в продуктовый магазин. Так вы не купите ошибочно то, что уже есть на кухне. Кроме того, этот подход заставит вас постоянно держать полочки холодильника в идеальном порядке. Ведь фото загроможденного холодильника будет неинформативным, а еще будет напоминать о необходимости уборки. Если нет смартфона, делайте на бумаге перечень имеющихся продуктов.

 Делайте ревизию холодильника и кухонного шкафа не раз в неделю, а раз в 2 дня. Так вы будете видеть те продукты, которые подлежат приготовлению и потреблению. И у вас не будут успевать появляться те, которые уже надо выбросить в мусорное ведро.

 Не ходите в магазин за продуктами с голодным желудком или натощак. Как у страха глаза велики, так в голоде очень переоценен аппетит. Так как есть риск, что вы купите много или приобретете ненужное. Поэтому придется что-то выбрасывать.

 Если есть возможность, не берите с собой на продуктовый шопинг детей. Дети - наши цветы и смысл жизни, но в магазине они превращаются в манипуляторов и вымогателей чего-нибудь вкусненького, неоправданно дорогого и вовсе бесполезного.

 Вместо регулярного приобретения полиэтиленового пакета ходите в магазин со своим пакетом или сумкой для продуктов. Это сохранит не только ваш бюджет, но и окружающую среду.

 Сохраняйте чеки и подводите итоги еженедельно и ежемесячно: что вы купили, не успели съесть, что было вам не пришлось пересиливать себя и есть, чтобы не испортилось, а от чего можно было бы отказаться и этим сохранить не только семейный бюджет, но и здоровье. Как вариант, можно следить только за тем, что вам пришлось выбросить и сколько это стоило.

 Не покупайте много только потому, что на него есть безумная скидка. Ваша семья не успеет употребить продукт, он испортится и придется выбросить. Если же соблазн слишком большой, то подумайте, в каких вариациях вы сможете его съесть, можно приготовить с ним обед для детей в школу и для себя на работу. А также вспомните содержание своего холодильника и подумайте, не испортится ли там какой-то другой продукт, пока вы усиленно будите поедать этот - акционный.

Составляйте меню на неделю. Так избежите ежедневного стрессового вопроса: «Что же сегодня приготовить?»; из незапланированных расходов на продукты, которые вы, возможно, и не съедите, поэтому их придется выбросить.