historymassageИстория массажа

 Массаж это один из способов лечения и профилактики болезней. Еще в глубокой древности массаж был лечебным средством. Очевидно, что поглаживание, разминание болезненного места по началу было инстинктивным.

 Приемы массажа

Первыми приемы массажа описали китайцы и индийцы. В третьем тысячелетии до нашей эры применяли массаж Китайцы. Его использовали для лечения вывихов, спазма мышц, снятие усталости. Индийцы придумали соединить бани с массажем. На раскаленные плиты лили воду, и при испарении, пары воды проникали в кожу каждого входящего в баню. Когда тело человека максимально увлажнилось, массируемого клали на пол, и двое человек, с различной силой сжимали мышцы конечностей, живота и груди. Потом человека переворачивали и повторяли массаж на задней части тела.

Распространен массаж был и в Древнем Египте, Ливии, Нубии. В Египте из бани никто не выходил, пока ему не был сделан массаж. Массировали все суставы, сзади, спереди, с боков. Руки массировали отдельно.

Если верить изображениям, которые сохранились на древних барельефах и папирусах, становится ясно, что ассирийцы, персы, египтяне пользовались приемами массажа в лечебных целях.

Со временем лечебная гимнастики и массаж, используются на всех континентах. Уже в ХIX в. Во Франции, Германии и других странах появляются многочисленные работы посвященные массажу,а так же положительные результаты этих работ при лечении массажем.