igloykalИглоукалывание 

  Иглоукалывание, в медицине более известное под названием акупунктура, является одним из самых известных направлений классической китайской медицины. Под этим понятием подразумевается процесс воздействия на организм при помощи специальных игл на особые точки тела посредством их введения и последующих манипуляций.

 Эффективность данного направления на данный момент не доказана, отчего среди учёных зачастую возникают споры. Считается, что подобные профилактические и лечебные мероприятия допустимы к использованию лишь после подтверждения их эффективности. Однако есть большое количество учёных, считающих, что не стоит отказываться от подобных мер лишь из-за их неизученности. С практической точки зрения иглы известны как отличное обезболивающее, особенно полезное для страдающих артритом.

 В постсоветское время данная нетрадиционная методика была известна под названием «рефлексотерапия». Под этим термином понималось воздействие на разные участки тела как иглами, так и пальцами или прочими предметами. Если верить восточной медицине, то основная идея иглоукалывания состоит в том, что по телу раскиданы точки, отвечающие за различные каналы. И они разбросаны не в случайном порядке, а по меридианным каналам, отвечающим за сохранение энергии ци. И до этой энергии, по убеждению адептов китайской философии, можно добраться через активные точки, что поможет добиться улучшения здоровья или излечения болезни.
 Специалисты этой области воспринимают организм человека как целостную систему и считают необходимым подходить к его лечению комплексно, в противном случае избавление от одной проблемы может породить другую.

 Сама процедура проходит следующим образом: проведение диагностики, расставление простерилизованных игл в необходимом порядке и количестве, прогревание или массаж отдельных точек при необходимости. Далее пациент остаётся в текущей позе в течение двадцати-тридцати минут. При этом во время каждого последующего сеанса болевые ощущения усиливаются.

 Иглотерапия полезна при лечении проблем опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации нервной системы. Она так же хорошо сочетается с традиционным лечением и может облегчить многие аспекты, например, с её помощью можно уменьшить боль как до, так и после операции.

 Таким образом можно говорить о том, что хоть научных доказательств пользы акупунктуры и нет, её можно использовать совместно с традиционным лечением, а также в качестве профилактической или альтернативной меры.