amentsindrАментивный синдром

 Аментивным синдромом называют такое нарушение сознания, при котором на первый план выходят растерянность и дезинтеграция, то есть неспособность осмысления собственной личности и окружающей действительности в целостном (обобщенном) виде.Такие больные большую часть времени находятся в состоянии возбуждения, которое проявляется постоянными беспорядочными движениями конечностей и головы, но в то же время больные не стремятся покинуть пределы своей постели. Время от времени возбуждение сменяется полным спокойствием, которое обычно не длится долго.    

Для аментивного синдрома характерна эмоциональная лабильность. У больного спонтанно и непредсказуемо меняется настроение: то он весел, то находится в состоянии апатии и безразличия, то становится сентиментальным и плаксивым.Характерны изменения речи при аментивном синдроме: она становится бессвязной, с низкой смысловой нагрузкой, прилагательные практически не используются. В некоторых тяжелых случаях к вечеру могут возникать галлюцинации, бред и даже признаки делирия. На пике развития синдрома нередко появляются кататонические симптомы (сменяющие друг друга ступор и возбуждение), симптом обирания.Иногда во время течения аменции больные могут входить в состояние астенической прострации. При этом они успокаиваются, дезориентируются и практически полностью теряют контакт с окружающей действительностью. 

         Любые изменения сознания, происходящие от аментивного синдрома, не остаются в памяти больных. Данное расстройство встречается при тяжелом течении некоторых, инфекционных и соматических заболеваний. Если у больного развивается аментивный синдром на фоне соматической болезни, то это свидетельствует о чрезвычайно тяжелом его состоянии.